Вообще, лично у меня создается впечатление, что такого понятия, как "история экономики", "экономическая история" просто нет. Сама экономика есть непрерывная, всегда актуальная история, череда повторяемых человеческих ошибок.
Эти ошибки – неотъемлемая часть, суть человеческой деятельности. Они то, что В. Черномырдин в свое время очень точно выразил в своем: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Бóльшая их часть неустранима в принципе.
В этом смысле, мне представляется, что отличия экономических систем и состоят в том, как именно а) распределяется бремя экономических просчетов во времени и б) как именно распределяется между членами общества.
Допускаем ли мы возможность распространение последствий чьих-то ошибок на всех, на большинство, на меньшинство? Или только на того, кто их допустил?
Исправляем ли мы просчеты, что называется "платим по счетам" по мере возникновения проблем или предпочитаем их накапливать, множить, откладывая на потом? На то "потом", которое вдруг наступив, как по мановению волшебной палочки, реализуются в своих последствиях во всем, везде, но… но не для всех.
Похоже, что сегодня мы смогли со всей ясностью осознать и отчасти исправить пока лишь одну серьезную ошибку: рабовладение. Но еще очень слаб наш "иммунитет" даже против этой напасти, очень часто нас заносит и тянет назад, назад в прошлое.
Чуть ранее я выкладывал ссылки на книги с популярным изложением экономики "вообще". Теперь пара книг на тему финансовых, экономических кризисов с весьма внятным, понятным и, как по мне - разумным изложением проблемы, причин и следствий. Лично мне вторая больше понравилась – чувствуется перо профессионального журналиста:
Согласно теории австрийской школы, экономический цикл порождается центральным банком и усугубляется всевозможными разновидностями государственного вмешательства, а не является неотъемлемой частью свободной рыночной экономики. В книге показано, как центральный банк, искусственно понижая славку процента ниже уровня свободного рынка, приводит к ошибочным инвестициям, проеданию капитала, снижению сбережений и чрезмерному потреблению.
Написанная блестящим стилем, книга Г. Хэзлитта является уникальной в том, насколько интересно и доступно излагается сложнейшие проблемы государственного вмешательства и регулирования экономики. Как показывает практика, проблемы, описанные автором на примере анализа взаимодействия государства и экономики США, широко встречаются и в других странах. Не являемся исключением и мы: ни одна из описываемых проблем не отсутствует в нашей стране. Причем, как показывает практика, в силу отечественной специфики, острота рассматриваемых проблем применительно к нашему государству, во много раз выше.
0 comments:
Отправить комментарий