Это серия твитов автора под ником
.
Интересно тем, что автор женщина. Для нас это странно, поскольку женщины в наших краях (Украина, РФ, Беларусия и тп), похоже, ментально давно уже там, куда американки со всем своим супер-пупер феминизмом и гендерными экспериментами пока только-только собираются.
Подкупила и чисто женская непосредственность - Питерсон обозначил автора как "одна злобная девушка" ("one ornery girl"). Это то, чего, как пишут, у нас здесь не хватает. Ну и картинками, конечно:
Классовые враги свободы
Мы перешли от самой быстроразвивающейся эпохи к одной из самых медленных. Заработная плата стагнирует уже 50 лет, а уровень жизни детей окажется хуже, чем у родителей.
И это не случайно, это результат деятельности определенной группы людей.
Больше никогда история не менялась так быстро, как в 1890-1950 годах. Лошади были заменены автомобилями, газовое освещение - электрическим, полеты превратились из безнадежной мечты в банальность, затраты труда в домашнем хозяйстве сократились более чем на 80%... и был изобретен практически бесконечный источник энергии.
Между тем последние 50 лет подарили нам эпидемию ожирения, однокомнатные квартиры за 2000 в месяц, фентанил и социальные сети.
"Мы хотели летающие автомобили, а получили 140 символов" - Питер Тиль
Марксистская экономическая критика не способна это объяснить. Но моменты нашего наибольшего социально-экономического роста совпали с господством буржуазии и патриархальных титанов промышленности.
Говорите что угодно о Форде, Эдисоне, Рокфеллере, Карнеги, но... они добились результатов.
Не способна дать внятное объяснение и фашистская теория, мол это всё "еврейские" финансисты и глобализация.
Подъем "еврейских" финансов в начале 20-го века совпал с периодом нашего самого быстрого развития. Belle Époque (Прекрасная Эпоха) 1880-1914 оказалась "первой эпохой глобализации".
Финансисты просто хотят прибыли!
Как бы мы ни критиковали их вкусы, но виноваты в провале не "буржуазия" с "евреями".
Виноваты государственные служащие.
В 1900 году было 231 000 федеральных государственных служащих, сейчас их 2,85 миллиона, что более чем в 10 раз больше.
В 1900 году содержание федерального правительства обходилось в $109 (в долларах 1990 года) на человека... в 1990 году - $4760.
И это еще не считая расходов на запреты и регулирование, а также всё то, что напринимали с тех пор... Без Obamacare, без Medicare part D, без Patriot Act.
И это лишь часть проблемы.
Федеральное правительство достигло пика во время Второй мировой войны и с тех пор остается относительно неизменным. Казалось бы.
Но вот органы власти штатов, местные органы власти просто взорвались численностью.
Более 22 МИЛЛИОНОВ человек работают в том или ином уровне госуправления и составляют ЧЕТВЕРТЬ всей рабочей силы! Втрое больше, чем в 1955 году.
Федеральное правительство достигло пика во время Второй мировой войны и с тех пор остается относительно неизменным. Казалось бы.
Но вот органы власти штатов, местные органы власти просто взорвались численностью.
Более 22 МИЛЛИОНОВ человек работают в том или ином уровне госуправления и составляют ЧЕТВЕРТЬ всей рабочей силы! Втрое больше, чем в 1955 году.
Что изменилось в гос. и местных программах с 55 года, чтобы нуждаться в таком росте численности? Способны ли вы назвать хоть что-то, что государственные или местные органы власти делают сейчас из того, чего не было в 50-е, 60-е или в 70-е годы?
Образование, социальная помощь, бездомность, цены на энергию, психологические услуги... все это резко ухудшилось.
Сколько людей работает в НПО, на факультетах университетов, в "частно-государственных партнерствах", на оборонных и прочих господрядчиках... которые официально не являются государственными служащими, но чьих рабочих мест не существовало бы без ваших налогов.
Любой, кто взаимодействовал с кем-либо из этих людей: федералом, уровня штата, местного уровня, управлением образования, НПО, господрядчиком... знает, что на самом деле они не работают. Во всяком случае не так, как работают в реальной экономике.
Большинство занимается электронной почтой 8 часов в неделю, а остальные 32 часа тратит впустую.
При этом эти 8 "продуктивных" часов вредят хуже, чем все остальные расходы, которые они навязывают...
За эти 8 часов в неделю они навязывают себя продуктивной части экономики, которая еще не была проедена или уничтожена налогами.
Они оправдывают свое существование тем, что сжигают время других людей.
Именно из-за них у нас все еще нет летающих автомобилей. Причина, по которой у нас нет практически бесплатной энергии. Причина, по которой недорогое жилье, то, до чего додумались даже чертовы бобры, почему-то не изобретается.
И эта причина - конкретная группа людей. Подождите, я сказала "люди"? Я имела в виду бюрократов.
20 самых богатых округов Америки.
ВОСЕМЬ! Полные 40% - это округа, которые непосредственно окружают Вашингтон (столицу США, - я).
Невероятно, что в течение 150 лет люди оспаривали Маркса... И никто не оспорил его моральные утверждения.
Да, консерваторы утверждали, что коммунизм работает лишь в теории, а не на практике.
В тоже время Мизес и Хайек, ясно показали, что марксизм не работает даже в теории...
Их фактическое моральное утверждение таково: если класс людей существует лишь для извлечения добавленной стоимости из населения и производительной части экономики... если этот класс занимается воровством и порабощением, то он должен быть уничтожен...
Против этого никто не возражал.
Если бы собственность считалась кражей, то революция была бы необходима.
Но... то же самое верно и если "налогообложение - это кража".
А в отличие от буржуазии, которая оказалась полезной и необходимой, у нас есть отличный пример общества без бюрократии: 1900 год. Изобретение полета.
Государственные служащие, бюрократия. Это те люди, которые заслуживают нашей классовой ненависти. Именно этих людей мы должны отправлять в трудовые лагеря. Это те люди, чью собственность мы должны признать украденной и конфисковать без компенсации.
Они делали это с нами.
Это именно то, что одобрили бы Маркс и Ленин, учитывая то, что мы сегодня знаем об экономике.
"Бароны-разбойники" и "еврейские" финансисты необходимы для создания и финансирования великой промышленности, изобретений... а правительственная бюрократия - нет.
Девиз либертарианской партии США - "Свобода при нашей жизни".
Но одно только получение политической свободы может занять всю жизнь, если знать, как ее получить... А как реорганизовать всю социально-экономическую систему, получив ее?
Маркс и Ленин успешно ответили на оба вопроса:
Революционная классовая война.
Либертарианцы и либералы 19 века определили оптимальную экономическую систему.
А марксисты - как эффективно и силой ее внедрить.
P.S. Я также пишу и лонгриды
Аристотель теоретизировал об "аристократии" - несбыточной мечте о "правлении лучших", а большинство сообществ стремились, но не смогли его достичь.
А вот ее противоположность - шокирующе реальна. Представляю: Коцитархия: Правление проклятых
--
0 comments:
Отправить комментарий