Наверное, каждый хоть однажды, но видел графическое изображение двух пересекающихся кривых - спроса и предложения (такое, кстати, в значке этого блога). Можно утверждать, что эта картинка сегодня своего рода символ, герб экономики, как науки.
Называют ее "крестом" или "ножницами Маршалла". Именно Альфред Маршалл (Alfred Marshall), первым изобразил до того толком не разрешенную задачу нахождения равновесия между спросом и предложением.
Конечно - равновесие между спросом и предложением люди находили и находят всегда и везде и без экономистов, поскольку законы человеческой деятельности (экономика, право, мораль) также объективны, как и законы физики, к примеру. Но Маршалл был первым, кто представил процесс в виде графической модели, корректно объяснил почему эти кривые имеют тот или иной наклон, почему вообще его имеют, как происходит их взаимодействие, достигается гармония в казалось бы неразрешимом конфликте интересов продавцов и покупателей товаров, труда, денег, услуг, земли и т.д.
Собственно Маршалл считается основоположником неклассической экономической школы, т.е. школы в основе которой лежат представления классических экономистов, модернизированные пониманием того, что стоимостью правят убывающие для любого индивидуума полезность и отдача (маржинализм). Именно эта школа сегодня является ведущей в университетах западного мира.
Альфред Маршалл (Alfred Marshall)
К сожалению, сегодня этот рисунок стал и тем, что часто отталкивает людей от экономики. Глядя на него, у нормального человека возникает ассоциация с бесконечным рядом математических формул и людьми, говорящих между собою и с окружающими на каком-то птичьем языке непонятно о чем, а главное - непонятно зачем. Отличный пример такой тарабарщины - статья украинского "экономиста" Б. Данилишина.
Маршалл довольно внятно предостерегал от использования математики при объяснении и исследовании тех или иных явлений жизни (не говорю "экономических явлений" - экономика и есть жизнь в ее материальном аспекте), указывал, что математика в экономике не более чем метод стенографии и менее всего метод получения новых знаний. Все что записано формулами должно быть в конце концов переведено на человеческий язык и снабжено примерами из реальной жизни. Маршалл, как и Мизес, считал, что экономика это в первую очередь понимание, анализ причин и следствий, логика и выводы.
То есть, уже тогда Маршалл понимал опасность чрезмерной математизации экономики, что проявилось сегодня в ее фактическом отрыве от реальности ("мейнстрим"), вырождении экономики в эконометрику и макроэкономику - рафинированные науки ни о чем типа алхимии, где уже не осталось места для живого действующего человека.
Следует заметить, что прикладные, практические разделы экономики (финансовая математика, счетоводство и т.п.) были разработаны человечеством задолго до появления "математической экономики".
0 comments:
Отправить комментарий